無添加のヘアマニキュアってあるの?

ハンドメイドのユニークなフォルムだけでなく、『みつばちマーチ』『ロックスター』(石けん)、『京都気分』(シャンプーバー)など、ネーミングもふるっているソープ/バスグッズでおなじみ、アメリカのメーカー、ラッシュ。さすがにヘアマニキュアの商品名も、『カカ』と、一風変わっています。チョコレートみたいな3つの茶色いブロックが連続するフォルム。1650円。ロングなら2本、ベリーショートなら1/3と、髪の量に応じてカットして使います。

『カカ』の素材のほとんどは、インドの薬草・へナ。合成界面活性剤、パラベン、保存料は無添加。ラインナップは4種。レッドブラウンのニュアンスを出してくれる『カカ ルージュ』。ヘナのほか、カカオオイル、レモン果汁、ローズマリー、チョウジ花油を配合。ダークブラウンのニュアンスを出してくれる『カカ ブラン』は、ナンバンアイ葉、セイヨウイラクサに加え、色づけのためにコーヒーエキスを配合。

黒のニュアンスを出してくれる『カカ ノワール』は、インディゴによって黒い色をかける仕組み。ナンバンアイ葉、カカオ脂の他に、カラギーナン(海藻の一種)を配合しています。すべて、香料にオリエンタルな雰囲気を醸すクローブ(丁子)を使用。

ヘナを使う場合、髪を黒くしたいひとはインディゴ、焦げ茶にしたいひとはコーヒー粉末を混ぜるという工程を『カカ』ひとつにギュッと凝縮したかたちです。使用方法は、次のとおり。

1.熱湯で溶いた後、ペースト状にした『カカ』を髪全体にに塗っていきます。

2.『カカ』を塗り終えたら、その後、頭全体をラップで包み、シャワーキャップをかぶって、最低でも1時間放置。しっかり色をかけたいときは、4~5時間、放置します。

ヘナは、独特のにおいがあり、乾いたときに粉末状となってポロポロ落ちることを気にするひとが多いのですが、何よりの安心材料は、ケミカル系の薬剤が使われていないこと。髪に健康なつやとハリをもたらしてくれるのは、ヘナならではの特長です。

 

 

 

商品の使用期限は?A未開封で2年6ヶ月、開封後は6ヶ月以内に使い切って下さい。敏感肌なのですが、エココスメティクスの製品は使えますか?A敏感肌の方にもお使い頂けます。特に、ベビー&キッズラインは、大人の方にも使用されることが多いそうです。妊娠中ですがエココスメティクスの製品は使用できますか?A妊娠中の方もご使用いただけますが、気になるようでしたらご使用を控えてください。サンケアのSPFってなんですか?ASPFとは、SunProtectFactor(サンプロテクトファクター)の略で、UVB(中波長紫外線)の防止効果を表す数値です。通常、夏の海辺などで日光浴をしたとき、何も塗らないと20〜25分で肌は赤くなりはじめますが、例えばSPF45の日焼け止めなら20〜25分×45倍で約15〜18時間、日焼けを防ぐことができるということです。ウォータープルーフとはどういう意味ですか?A耐水性があるという意味です。したがって、水や汗に対して崩れにくい性質があります。しかしながら、100%防水という訳ではありませんのでご注意下さい。サンケアの紫外線防止効果の成分として何を使用しているのですか?A酸化チタン、コメヌカ油、ヒポファエラムノイデス油、カンゾウ根エキス、マイカを配合しています。ミネラル(酸化チタン・カンゾウ根エキス・マイカ)は微粒子なので、お肌についた小さな鏡のような役割をし、紫外線を反射します。オイル(ヒポファエラムノイデス油・コメヌカ油)は、表面にある鏡と鏡の間の保護されていない小さな部分を埋める役割を持っています。※酸化チタンチタンの酸化物で二酸化チタンまたは酸化チタンと呼ばれる。天然には金紅石、鋭錐石、板チタン石の主成分として産出する無色の固体で光電効果を持つ金属酸化物。※マイカ雲母(うんも・マイカ)は、鉱物(ケイ酸塩鉱物)のグループ名、きららとも呼ばれる。薄くはがれるのが特徴で、外見上の色から白雲母、黒雲母、金雲母などに分類される。これらの雲母は組成が異なる。多くは六角板状の結晶で産する。界面活性剤には何を使用していますか?Aシャンプー類(モイスチャライジングシャンプー・ボリューマイジングシャンプー・エコシャンプー):ラウリルグルコシド・ヤシ油アルキルグルコシド・ココイルグルタミン酸Na・ココイルグルタミン酸2Naシャワージェル:ラウリルグルコシド・ヤシ油アルキルグルコシド・ココイルグルタミン酸Na・ココイルグルタミン酸2Na・オレイン酸グリセリル・ベタイン※ラウリルグルコシド:トウモロコシから抽出した成分で、ブドウ糖とヤシ油から抽出した脂肪酸から得られる界面活性剤※ヤシ油アルキルグルコシド:ヤシ油と果糖から作られた肌に優しい天然由来の陰イオン性界面活性剤※ココイルグルタミン酸Na:ヤシ油とグルタミン酸から作られた安全性の高い陰イオン性界面活性剤。弱酸性※ココイルグルタミン酸2Na:ココナツオイルから作られた自然由来の界面活性剤。安全性が高い。※オレイン酸グリセリル:脂肪酸をモノグリセリン化したもの。乳化剤・安定剤として使用。※ベタイン:サトウダイコン由来の天然アミノ酸系保湿剤サジーとは何ですか?A学名:ヒポファエラムノイデス英名:シーバックソ−ン和名:スナチグミサジーまたはサージ学名からヒポファエと呼ばれることもあります。中国やロシアの山岳地帯の過酷な自然環境でたくまししく育つグミ科の小低木で、小さなオレンジ色の実をつけます。砂漠化した土地の土壌流出防止に役立つことや、食品、医療品としての利用価値が高いことから、最近では広く栽培も進められています。果実にはアルファリノレン酸、リノール酸、オレイン酸などの脂肪酸、ビタミンA・C、ビタミンEが豊富に含まれています。ミルテとは何ですか?Aミルテ(ドイツ語)はギンバイカ(銀梅花)とも呼ばれるフトモモ科の常緑低木です。花が結婚式の飾りよく使われるので「祝いの木」ともいいます。北アフリカやイランを原産地とし、ギリシャ神話や旧約聖書にも登場する植物で、昔から様々な用途に使われている植物です。マルバとは何ですか?Aマルバはアオイ科ゼニアオイ属の総称です。学名はMalvaSylvestris、マロウまたはゼニアオイとも呼ばれています。ハーブとしての効果は、呼吸器、便秘、皮膚保湿成分供給の成分が含まれており、肌の炎症を防ぐ効果があるといわれています。エキナシアとは何ですか?A別名コーンフラワーとも呼ばれデイジーの仲間で北米のみに生育し、草原や森林地域で多く見られる植物です。アメリカンインディアンは昔からこの植物を蛇にかまれたときや天然痘、風邪やインフルエンザなどに役立ててきました。抗ウイルス、免疫強化、殺菌消毒、抗感染作用があることで知られています。ドイツでは多くの医師や薬剤師が処方箋にも使用しています。ワインリーフとは何ですか?Aぶどう科植物、あかぶどうの葉から抽出されたエキス。タンニン、アントシアニン、糖類等の成分を含みます。収斂効果、消炎効果、保湿効果があるので、キメを整え肌荒れを防ぐ目的の化粧品に配合されています。また、血行促進効果もあるので、クスミ防止用の化粧品や育毛用の頭髪用化粧品に配合されています。